PROFIL LABORATORIUM TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan berada di bawah program studi Teknologi Hasil Perikanan jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Saat ini Kepala Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan untuk periode antar waktu 2013/2014 adalah Dr. Ir. Dwi Setijawati, M.Kes.
Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan mempunyai fasilitas berupa alat untuk analisis dan alat penunjang. Alat analisis yang ada meliputi oven, goldfisch, soxhlet, desikator, kjedahl, muffle, pH-meter, rotary vakum evaporator dan spektrofotometer UV-Vis. Sedangkan alat penunjang berupa timbangan analitik, timbangan digital, kulkas, frizer, destilasi akuades, lemari asam, sentrifus, waterbath, timbangan badan, hotplate, sealer, mesin vakum, inkubator dan kompor listrik.
Kemampuan yang dimiliki Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan untuk kegiatan praktikum, penelitian baik dosen atau mahasiswa S1, S2, S3 maupun pelayanan kepada masyarakat adalah pengolahan hasil perikanan serta pengujian mutu hasil perikanan secara fisik, kimia maupun organoleptik. Pengolahan hasil perikanan yang pernah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan antara lain pembuatan ikan asin, chip ikan, dendeng ikan, kripik ikan, kitosan, gelatin, tepung ikan, abon ikan, rumput laut siap olah, permen jeli rumput laut, cocktail, dodol rumput laut, manisan rumput laut kering / basah, jeli rumput laut, kerupuk ikan, pindang kering, bakso ikan, nuget ikan, anti oksidan dan mikroenkapsulasi. Sedangkan pengujian secara kimia yang pernah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan antara lain kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, total volatil basa / tri metil amin (TVB / TMA), angka penyabunan, angka peroksida, Free Fatty Acid, kadar garam, serat kasar, uji anti oksidan, uji fitokimia, uji klorin, uji formalin dan uji detergen.
Mata praktikum yang diampu untuk menunjang kegiatan pembelajaran pada tahun akademik 2012 / 2013 adalah praktikum nutrisi, sensory analisis, teknik refrigerasi, kimia pangan, teknik pengemasan, biokimia ikan, penanganan hasil perikanan, toksikologi dan higiene, teknologi dan fisiologi pasca panen ikan, gizi ikani, metode analisa dan manajemen laboratorium, teknik limbah ikan, biologi laut, mikrobiologi laut dan fisiologi hewan air.